1-Un point sur notre développement
Les avancées :
nous nous réjouissons d'être parvenus
à une vente régulière de 600 produits par mois par l'intermédiaire
de :
- 5 biocoops, un supermarché bio et 2
magasins bios situés autour de nous dans un rayon de 80 km dans le
département du Finistère
Les chantiers de recherches :
- L'écosystème particulier de notre spécialité végétale fermentée :
notre produit, vivant et murissant
comme un fruit est parfois sujet à des fermentations qui changent sa
texture ou son goût. En particulier, la multiplication, en absence
de chaine du froid, de levures, est un sujet d'études et de
recherche, si nous voulons jouer la carte de la stabilité et de la
régularité...comment, jusqu'à quel point : c'est encore un
questionnement!
- La manutention :
le temps de fabrication est encore trop
long. Nous travaillons sur l'automatisation, des processus, en
particulier sur une « machine » et sur l'abandon
progressif de la vente en pots au profit de la distribution en vrac.
Ce travail est fait en collaboration
avec :
Yves Droniou, mécanicien hors pair
Cédric Santer, chaudronnier installé
à Plouégat-Guerrand
Société Lainé, rectificateur
automobile installée à Morlaix
2-Perspectives de pratiques
coopératives :
Dans de nouveaux murs :
Suite à trois rencontres avec les élus
de la communauté de communes du Yeun Elez, un atelier à vocation
agro-alimentaire, récemment vacant, vient de nous être proposé en
location ;
Vaste, lumineux, bien agencé, il
présente également toutes les garanties sanitaires souhaitables.
Son emplacement, proche d'un axe
routier et de nos lieux de vie, permet d'imaginer en faire une
vitrine de nos activités.
L'espace disponible nous permet
d'envisager d'y recevoir de futurs partenaires dans un esprit de
coopération et convivialité.
Sur un site informatique de type
particulier :
Accompagnés par l'association
« Outils-Réseaux » et un de ses fondateurs Laurent
Marseault, nous sommes en voie de créer un site participatif.
Sa vocation est d'ouvrir notre
recherche et ses applications à la réflexion de tous les intéressés.
Nous souhaitons que les fruits de ces collaborations profitent au
plus grand nombre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Nous serons heureux de vous lire, n'hésitez pas!